Мультсериал «Вселенная Стивена»: история, сюжет, герои

Вселенная Стивена. Детские сериалы

«Вселенная Стивена» (Steven Universe, Стивен Юниверс) — мультсериал от американской студии Cartoon Network. Мальчик Стивен вырос среди представительниц инопланетной расы — самоцветов, и сам является гибридом самоцвета и человека. В 12 лет у него начинают проявляться его аномальные способности, и сериал рассказывает о том, как он познает их и во что это выливается.

История мультфильма

Мультфильм был создан Ребеккой Шугар, создателем «Времени Приключений». Многие персонажи были разработаны еще во время учебы Шугар в колледже. Она хотела написать историю, не привязанную к категориям «для мальчиков» и «для девочек». Поэтому главный герой — Стивен — окружен самоцветами, которые в подавляющем большинстве женщины.

Прототипом главного героя был младший брат Ребекки, Стивен Шугар, который также работал над сериалом, рисуя фоны. В детстве ему, как и мультипликационному герою, уделяли много внимания, но он хотел побыстрее вырасти.

Главная локация, в которой происходит действие мультсериала, Пляжный Город, был придуман Ребеккой под влиянием мест, куда она ездила в детстве. Сам сериал воспринимается очень легко, по-летнему, не в последнюю очередь благодаря атмосфере города-«дома». Сериал привязан к этому понятию, поэтому когда серия заканчивается за пределами Пляжного Города, меняется и закрывающая заставка, и музыка. И это доставляет зрителю дискомфорт.

Характеры героинь были списаны с самой Шугар и отражали разные стороны ее личности. Аккуратная и заботливая Жемчуг олицетворяла изящество, энергичная и самая молодая из самоцветов Аметист – «грубость», а молчаливая и мудрая Гранат — таинственность.

Сериал «Вселенная Стивена» состоит из 5 сезонов, в общей сложности насчитывающих 160 эпизодов.

Будет ли продолжение

На данный момент сериал завершен, но у него есть официальное продолжение: фильм (Steven Universe: Movie) и сезон-эпилог «Вселенная Стивена: Будущее» (Steven Universe Future), являющийся, по сути, отдельным сериалом.

Ребекка Шугар заявила, что шанс продолжения все еще есть, но перед этим всей команде следует отдохнуть, или, может быть, поработать над новым проектом. Комиксы, которые, возможно, выйдут после «Будущего», могут получить статус официальных, но каноном (прямым продолжением истории по замыслу создательницы) они не будут.

Сюжет

История начинается, когда Стивен впервые открывает в себе самоцветные способности, доставшиеся ему от покойной матери — Розы Кварц. Под влиянием сильных эмоций мальчик вызывает щит из своего камня. Кристальные Самоцветы начинают учить его справляться с обретенными способностями.

Кадр из мультсериала.
Кадр из мультсериала.

По ходу мультсериала умения Стивена растут, да так, что он становится не слабее остальных Кристальных Самоцветов. Открываются его способности к целительству. Он ходит на миссии, чтобы обезвредить поврежденные камни, которые, в отличие от главных героев, больше похожи на животных, чем на людей, и не имеют собственного разума.

В 25 и 26 эпизодах Стивен случайно освобождает треснутый камень Ляпис Лазурит и узнает, что за всеми поврежденными стоит межгалактическая война.

Лазурит считает Кристальных Самоцветов предателями Родного Мира. Выясняется, что Гранат и Жемчуг были членами сопротивления, организованного Розой Кварц, мамой Стивена. Она выступала против колонизации Земли властью Алмазов, так как это убивает планету. Стивен лечит камень Ляпис, и она улетает на своих водных крыльях в Родной Мир.

Кадр из мультсериала.
Кадр из мультсериала.

По ходу сюжета Стивен заводит своего первого друга из людей, девочку Конни. С ее помощью он открывает свои силы, излечив ее зрение. Также он узнает, что его силы не действуют на поврежденные камни, возвращая их разум и форму лишь отчасти и временно. Он испытывает огромное давление, зная, что сделала его мать, и боясь не быть таким же отважным и сильным, какой была она.

Из-за прилета Ляпис силы Родного Мира отправляют Яшму и Перидот на Землю разбираться с оставшимися повстанцами. Самоцветам нечего им противопоставить. Они лишают Гранат формы и оправляют оставшихся самоцветов, включая Стивена, в тюрьму. Но оказывается, что Гранат все это время была слиянием двух самоцветов — Рубин и Сапфир, что запрещено в Родном Мире. Стивен освобождает всех, Гранат сливается вновь и побеждает Яшму. После крушения корабля, чтобы защитить Стивена, Ляпис сливается с Яшмой и заточает их на дно океана.

Кадр из мультсериала.
Кадр из мультсериала.

В течение последующих сезонов Ляпис и Перидот становятся членами Кристальных Самоцветов. Стивен же узнает, что ради восстания Розе Кварц пришлось расколоть, то есть убить Розовый Алмаз, и груз этой вины ложится на плечи теперь уже четырнадцатилетнего мальчика.

В конце концов, выясняется, что Роза подстроила раскол Розовой. И самая главная тайна: Роза была Розовым Алмазом. Стивену предстоит убедить власть Алмазов прекратить колонизацию планет и бесполезные сражения. И в конце сериала ему это успешно удается. Однако следующий сериал-эпилог говорит зрителю, что не все так гладко. Теперь уже шестнадцатилетнему Стивену предстоит столкнуться с моральными травмами, ответственностью и взрослением.

Персонажи

Главный герой, Стивен, был списан с младшего брата создательницы шоу Ребекки Шугар — Стивена Шугара. Мальчик начинает как обычный двенадцатилетний ребенок, и по ходу повествования взрослеет, становится мудрым и рассудительным. Он добрый и стремится помочь всем окружающим. Его озвучивал Зак Каллисон, которому прекрасно удалось передать, как по ходу сериала взрослеет герой.

Стивен.
Стивен.

Жемчуг была близка с матерью Стивена, поэтому она буквально заменила ему мать. Она преданная и заботливая, но не может до конца смириться с тем, что Розы больше нет.

Жемчуг.
Жемчуг.

Гранат — наиболее таинственная из тройки Кристальных Самоцветов. Она мудра и загадочна, всегда готова помочь Стивену разобраться в своих чувствах.

Гранат.
Гранат.

Аметист — самая молодая из Кристальных Самоцветов. Она родилась после войны, и она дефектна — обычно Аметисты обладают крепким телосложением и высоким ростом. Ее отношения со Стивеном более сестринские, она всегда не прочь повеселиться или отправиться в приключение.

Аметист.
Аметист.

Грэг Юниверс – заботливый отец Стивена. В молодости он сбежал из семьи и начал музыкальную карьеру, но после встречи с Розой Кварц, матерью Стивена, он остался в Пляжном Городке.

Грэг.
Грэг.

Роза Кварц – мама Стивена, отдавшая свою физическую форму ради жизни сына. Отношения с ее наследием – один из центральных конфликтов для главного героя. Арка развития Розы очень необычная даже для большого кино – через воспоминания и флешбеки она сначала показана как идеализированная лидерша повстанцев, но по ходу сериала выясняются все более и более ужасные тайны, которые она скрывала от соратниц. С самой главной Стивену, как и всем остальным Кристальным Самоцветам, предстоит столкнуться в конце 5 сезона.

Роза Кварц.
Роза Кварц.

Конни – первая “человеческая” подруга Стивена. С своей организованностью и умом она решает помогать ему на самоцветных миссиях, и Жемчуг учит ее фехтованию. Также Конни впервые испытывает целительские способности Стивена и излечивает свое зрение. Их дружба настолько крепкая, что к началу фильма перерастает в романтические отношения.

Конни.
Конни.

Одним из переломных моментов в осознании войны самоцветов для Стивена становится встреча с Ляпис Лазурит. В период активных боевых действий ее физическая форма была “пуфнута”, а камень треснут, поэтому Кристальные Самоцветы поместили ее камень в зеркало. Когда Стивен выпускает ее, она хочет улететь в Родной Мир и забирает целый океан, но все еще не может этого сделать из-за трещины на камне. Тогда Стивен лечит Ляпис, и она улетает. Однако, она возвращается в качестве пленницы на небольшом корабле Перидот с Яшмой, прилетевшим, чтобы уничтожить оставшихся Самоцветов на Земле. Корабль терпит крушение, и Ляпис соглашается слиться с Яшмой в Малахит, чтобы защитить Стивена. Когда она теряет контроль над слиянием и в конце концов оказывается у амбаре у Кристальных Самоцветов, Стивен пытается помочь ей социализироваться, но, в отличие от Перидот, она чувствует себя не в своем тарелке. В самом конце она забирает амбар и улетает на луну, чтобы спасить от вторжения Алмазов, но в итоге помогает Кристальным Самоцветам в финальной битве, становять их членом.

Ляпис Лазурит.
Ляпис Лазурит.

Как уже было сказано раннее, Перидот впервые появляется с Яшмой и Ляпис и имеет в распоряжении космический корабль. Родившись во вторую эру (после “раскола” Розового Алмаза), когда у Родного Мира не было ресурсов для выращивания полнофункциональных самоцветов, она обладает низким ростом, компенсируя его удлинителями конечностей. Когда она теряет их, у нее е остается выбора кроме как присоединиться к Кристальным Самоцветам и адаптироваться к жизни на Земле. Впрочем, в отличие от Ляпис, ей здесь нравилось изначально.

Перидот.
Перидот.

Яшма тоже в каком-то смысле является дефектным самоцветом. Она обладает жестким характером и повышенными силовыми способностями, так как была создана в период войны, когда Родному Миру нужны были сильные бойцы. Ее каменное мировоззрение слегка меняется, когда она узнает, что самоцветы могут стать сильнее благодаря слиянию на примере Гранат. Внутри разума Малахит у Ляпис и Яшмы завязываются токсичные отношения, которые последняя оказывается неспособна преодолеть. Позже в “Будущем” она выступает главным примером, что не все люди (или самоцветы, в ее случае) хотят меняться к лучшему, и что не все можно решить с помощью грубой физической силы. Для подрастающего Стивена она дает урок, что иногда важно выпустить пар, но также важно вовремя остановиться, чтобы не навредить окружающим.

Яшма.
Яшма.

Суть «Вселенной Стивена»

Steven Universe – история о взрослении, о трудностях принятия прошлого и даже о том, как война ломает судьбы. Ведь даже несмотря на то, что все самоцветы были исцелены после финального эпизода, они никогда не будут прежними, что отражается и на их физической форме. Это сериал о дружбе и любви, и о том, что иногда хорошим людям приходится совершать плохие вещи во благо.

Сколько серий
Добавить комментарий

  1. Арсений

    худой, хотя в мультсериале она имеет массивное телосложение. Не выдержав травли, девушка попыталась покончить жизнь самоубийством. Создатели мультсериала Иан Джонс и Ребекка Шугар поддержали ^ В данном случае японская мультипликация с частой концепцией «героя, окружённого девушками», не считаются, так как женским персонажам нарочно придают сексуально-привлекательные черты для привлечения мужской аудитории

    Ответить
Adblock
detector