Сериал “Дело чести” с Чадовыми рассказывает о судьбе двух братьев, которые по-своему борются с несправедливостью.
Один из них выбрал более легкий путь, второй – пошел по тернистой, но честной дороге. Они находятся по разные стороны баррикад, но все-таки остаются братьями.
Сколько сезонов и серий
В сериале “Дело чести” 1 сезон из 16 серий.
Сюжет
В центре сюжета сериала “Дело чести” – судьба двух братьев, Ивана и Александра. Их играют братья Чадовы.
Иван с детства отличался дерзким и непокорным нравом. Как и многим другим представителям “потерянного поколения”, болтаться во дворе и влипать в сомнительные приключения ему было гораздо интереснее, чем учиться. Саша же всегда был прилежным “ботаником”, предпочитающим сверстникам книги: он с детства знал, кем хочет быть, и готовился к поступлению в вуз.

Назаровы – среднестатистическая российская семья: в поисках лучшей жизни, в начале 00-х они переезжают из захолустья в Москву. В семье не скрывают, что в первую очередь это делается ради Саши, хотя и отец, Петр Назаров, почувствовав перспективы, решил открыть в столице свой бизнес.
Новая, с трудом построенная жизнь, потихоньку налаживается, но в один день павильон Назарова-старшего грабят. Потеряв все свои сбережения, отец семейства сводит счеты с жизнью, а мать Саши и Ивана сходит с ума.
Братья понимают, что ограбление не было случайным, и жаждут мести. Безбашенный Иван решает внедриться в преступный мир и уничтожить всех, кого считал виновным в трагедии своей семьи. Саша выбирает другой путь – стать юристом, и наказать негодяев по закону.
И Иван, и Александр встречают женщин, в которых искренне влюбляются, переживают предательство. Обоим предстоит пройти “огонь, воду и медные трубы”, прежде чем они смогут понять, что единственное настоящее, что у них есть – это родственные связи.
Будет ли продолжение
По словам создателей сериала “Дело чести”, сюжетная линия была завершена. Поэтому продолжения этой истории не будет.
Актеры и роли
Актеры и роли сериала “Дело чести”:
- Иван Назаров (актер Алексей Чадов) – главный герой
- Александр Назаров (актер Андрей Чадов) – главный герой, брат Ивана
- Ольга (актриса Агния Дитковските)
- Марина (актриса Людмила Свитова)
- Степан Михайлович Воронов (актер Юозас Будрайтис) – криминальный авторитет
Алексей Чадов
Алексей Чадов – выпускник театрального училища им.Щепкина. Дебют молодого актера состоялся в 2002 г, когда он блестяще выступил в фильме А.Балабанова, “Война”. За эту роль Чадов получил приз Международного кинофестиваля в Монреале.

Сейчас Алексей продолжает сниматься в ТВ-проектах, и параллельно ведет телепередачу на Муз-ТВ. Последний яркий проект Чадова – сериал “Московский роман” (2020).
Андрей Чадов
Андрей Чадов – старший брат Алексея. Окончил театральное училище им.Щепкина, также имеет средне-специальное хореографическое образование. В 2004 году актер блестяще выступил в фильме “Русское”, и получил приз за лучшую мужскую роль на втором фестивале “Московская премьера”. Также у Андрея есть яркие актерские работы в фильмах “Живой” и “Тихая застава”. Последний интересный проект актера – украинский сериал “Мавки” (2020).

Агния Дитковските
Агния Дитковските – театральная актриса. Благодаря интересной внешности и харизме, она часто получает большие роли в отечественных сериалах. Впервые на экране она появилась в фильме “Жара”, после чего последовали работы в других проектах. В 2011 г Агния прекрасно сыграла Марину Мнишек в фильме “Борис Годунов”. Последний проект актрисы – “Мажор.Фильм” (2021 г).

Людмила Свитова
Людмила Свитова – выпускница школы-студии МХАТ. По ее словам, она предана театру, но благодаря таланту, харизме и яркой внешности, актриса часто снимается в отечественном кино и в сериалах. Впервые на экране Людмила Свитова появилась в 8 серии сериала “Бальзаковский возраст, или все мужики – сво…-2” (2004). Последний проект – “Детективы Анны Малышевой. Фильм 8: Мастер охоты на единорога” (2019). Актриса признается, что считает роль в сериале “Дело чести” наиболее интересной.

Юозас Будрайтис
Юозас Будрайтис продолжает активно сниматься как в Литве, так и в России. Вопреки стереотипам, во времена СССР Будрайтис играл не отъявленных мерзавцев (на роли антагонистов в военных и приключенческих картинах часто приглашали прибалтийских актеров), а тонких, интеллигентных и умных героев. Последний интересный проект Будрайтиса – фильм “Люди, которых мы знаем” (Литва, 2020 г).

Интересные факты
Рассказывая о съемках, Андрей Чадов говорил, что с братом ему было работать легко и интересно. “Между нами всегда была связь. Такая, знаете, “химия”” – делится актер.
Также неохотно Андрей признался, что страдает приступами панических атак. Одна из них настигла его как раз во время съемок ключевой мизансцены, и процесс пришлось остановить: Андрей был уверен, что сейчас сердце остановится и он умрет. Ему вызвали “Скорую”, и, приняв успокоительное, Чадов смог продолжить съемку.
Отзывы

Братья Чадовы прекрасно справились со своими ролями, и сюжет очень жизненный, сложный. В сериале много тяжелых моментов. Я никогда, к счастью, не был в такой ситуации, но в переживания героев верится.
Но есть серьезная претензия - это “музыка”. Пишу в кавычках, потому что назвать это музыкой язык не поворачивается. Мало того, что она примитивная, так еще и очень громкая - настолько громкая, что порой не слышно, что говорят герои. Ну вот как так, а?

И, кстати, вот еще что я заметила: ни Иван, ни Саша не вызывают особого сочувствия. Первый - какой-то терминатор, второй - нерешительный, робкий, слишком интеллигентный. Да такого как он в реальности даже такие карикатурные “авторитеты” сожрали бы в миг!
В общем, каждому, кто хочет продолжения, я бы рекомендовала посмотреть “Честь и уважение” - вот там история получила логическое завершение.

Мне сериал скорее не понравился, хотя сказать, что он плохой, я не могу. У меня отец всю жизнь проработал в милиции, и мне честно говоря, обидно от того, какими показаны здесь органы: полицейские здесь либо взяточники и предатели, либо хорошие, но беспомощные.
Не понравилось еще и то, что герои постоянно курят. Понятно, что “жизнь такая”, но все-таки с табаком (я не ЗОЖник, честное слово) перебор. Открытый финал не вызвал негатива: как-то с самого начала было понятно, к чему все идет.